Глава 4. Так что с человеком?


   Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас…
   Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать, время насаждать, и время вырывать посаженное… .

Библия, книга Экклезиаст».


    Чтобы понять, какова ситуация у человека в его отношениях с природой, важно уяснить два типа процессов, протекающих в клетке, а соответственно и в целом организме, состоящем из множества клеток. Это два взаимоисключающих процесса: тренировки и детренировки. Если внешний раздражитель сильный, он заставляет функционировать все системы организма с максимальным напряжением. Соответственно возрастает и мощность функций организма. В результате большой нагрузки процессы синтеза обгоняют процессы распада. Это процесс тренировки. Если внешний раздражитель резко ослабляется, уменьшается запрос на функции организма, функции падают. Процессы синтеза уменьшаются, а процессы распада идут с прежней скоростью. Со временем они выравниваются. Эти механизмы тренировки и детренированности универсальны для всех клеток: мышечных, нервных, железистых – и для всех их функций. Как говорит академик Н.М.Амосов: «Функция – это проявление жизни…Функцию традиционно связывают с энергией». Если внешние условия среды становятся для организма неблагоприятными, его деятельность начинает ограничиваться резервами энергии. Для детренированного организма при предельной величине раздражителя наступает патологический режим. Опять процитирую академика Н.М. Амосова: «В частности, именно детренированность определяет развитие многих болезней, когда орган не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой». Значит, сами медики косвенно признают, что болезнь одна – детренированность организма (или дефицит энергии, это одно и тоже), а просто симптомов у неё (у него) много, симптомы они и назвали болезнями. Для тренированного организма раздражитель такой силы, вызвавший патологию у детренированного организма, может оказаться нормальным. Как показали исследования Амосова, тренировка наиболее эффективна, когда величина функции приближается к границе форсированного режима, т.е. на пределе возможностей организма.
    Условия существования человека ничем не отличаются от условий существования других живых существ, обитающих или обитавших на Земле. Человек состоит из таких же химических элементов, на него действуют те же физические поля, его окружает такая же природа, он дышит тем же воздухом и устройство его организма имеет ту же идеологию, что и у других животных. Академик Н.М.Амосов в своих работах говорит: «Сравнение человека с животными показывает массу общего и мало различий». Значит, человек подчиняется тем же природным закономерностям, действие которых мы замечаем на остальном живом мире, и вся предыдущая история живого может служить моделью истории человека. Законы вечны, они неизменны, меняется только оболочка, создаются разнообразные конфигурации материи, но материя всё равно подчиняется действию тех же не меняющихся во времени законов. Поэтому возникшая новая форма материи может создать впечатление о новых глобальных ранее не существовавших путях для развития материи, но это не так. Глобальная колея, по которой движется всё развитие материи, определяется физическими законами, неизменными во времени. Это означает только одно, что любые новые формы, все равно пойдут с какими новыми нюансами, но по проторенным путям. Зная прошлое Земли, мы можем спрограммировать, предсказать будущее человечества. Необходимо уметь просчитывать ходы природы и осознавать тенденции времени. Ведь кое для кого дела могут принять зловещий оборот. Есть ли какие-то проблемы у человека, свидетельствующие об угасании этого вида, как органической формы? Их очень много, и это однозначно тревожные симптомы. Это только с виду кажется, что человечество набирает гигантскую силу и процветает всё сильнее и сильнее.
    Даже просто беглый просмотр ежедневной печати, не научной, говорит о мировом засилии гомосексуализма. Расплодившиеся на этой планете сначала к стыду, а сейчас к неописуемой гордости человечества, гомосексуалы свидетельствуют уже не о дефекте внутри вида, а о врожденном пороке, который передается по наследству. Под пороком я имею в виду не нравственную сторону дела, а селекционную, как брак, который портит породу. Гомосексуализм – это болезнь недоразвития, когда природа допускает ошибку и до конца не определяется с полом. Разумеется, такая ошибка сказывается на плодовитости вида, она падает. Потеря рождаемости – одна из причин вымирания. Опять есть желание сослаться на академика Н.М.Амосова: «В генах закономерно происходят мутации. Чем энергичнее размножение, тем больше возможностей для проявления полезных мутаций, которые приводят программу управления в большее соответствие с требованиями среды. Это обычная схема эволюции». Не только гомосексуализм свидетельствует о снижении рождаемости внутри вида, но и прямое бесплодие – одна из острых тем современной медицины во всём мире. Численность населения планеты растет гигантскими темпами, поэтому мои слова могут прозвучать каким-то диссонансом реальности. Но это не так. Население Земли растет за счет африканского континента и юго-восточной Азии. Эти регионы пока еще мало затронуты современными процессами цивилизации. Как только цивилизация становится определяющей, описанные выше проблемы начинают сказываться и в таких регионах. Примером могут служить Япония и Южная Корея. Даже большая рождаемость в присутствии конкуренции не спасет вид, если внутри организма скрыт порок. В конце концов, он проявится.
    Об упадке внутренних жизненных сил человека как вида свидетельствуют и другие факты. Вот слова онколога академика М.И. Давыдова: «Однако смертность от рака продолжает расти. Недостаточная эффективность средств борьбы с новообразованиями уже поставила границы тем возможностям, которыми располагает современная онкология». И далее он утверждает, что «имеются результаты о существовании прямой зависимости частоты и скорости возникновения опухолей от скорости старения популяции [ Ebrahim S., Kalache A., 1996]. Онкология становится одной из угроз в медицине после сердечно-сосудистых заболеваний. Вспомним палеонтологию: большой процент новообразований был одним из маркеров, который предвещал вымирание вида и появлялся незадолго до него.
    Следующие печальные свидетельства – накапливающиеся скрытые поломки центральной и вегетативной нервных систем. Мы мало задумываемся о значении этого явления. Резкие нервно-психические перенапряжения приводят к тому, что нервная система не справляется с такой нагрузкой. А отсюда и проблемы в социальной жизни общества. Сердечно–сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь наблюдается во многих странах мира. Особенно распространены они в США и Англии. Большое количество и психических заболеваний в мире. Психиатры с мировым именем чуть ли не в открытую заявляют: «На пороге великая эпилепсия!» Большинство населения Земли поражены какой-нибудь манией: либо алкогольной, либо никотиновой, либо наркотической, либо сексуальной, либо игровой. И самое страшное - склонность к этим заболеваниям стала передаваться по наследству. Такая же ситуация назревает в лечении инфекционных заболеваний. Наличие в арсенале медиков сильных антибиотиков привело к снижению способности иммунной системы к разнообразию. Перестал существовать главный фактор естественного отбора – опасность, а вместе с этим и стремление постоянно меняться с целью самосовершенствования. Перестала работать программа развития иммунитета на будущие микробы и вирусы. Уже сейчас эти проблемы обозначаются для завтрашнего дня. Инфекции начинают терзать организм человека, и очень часто они стали выходить победителями.
    Растет детская заболеваемость, детская смертность и уродствующие дефекты у детей от рождения. Такое потомство – не жизнеспособно. И эти проблемы начинают передаваться по наследству. Детская онкология раньше была редчайшим явлением, и в основном провоцировалась самим человеком. Сейчас детские онкологические центры забиты пациентами, как в период эпидемии. И никто не знает причин этого явления.
    И, наоборот, в противовес этим явлениям появляются люди, не подвергающиеся риску онкологии, гипертонической болезни, мало болеющие инфекционными болезнями, имеющие правильную сексуальную ориентацию и производящие жизнеспособное потомство, живущие дольше среднестатистического показателя продолжительности жизни, обладающие устойчивой нервной системой. Такие люди не поражены никакими маниями: ни алкогольной, ни никотиновой, ни наркотической, ни игровой, ни сексуальной, ни пищевой (обжорство) – это весьма успешно развивающаяся ветвь человечества. Создается впечатление, что мир начинает делиться на людей, устойчивых к болезням и с развитой нервной системой, и на людей, подверженных болезням и со слабой нервной системой. Человечество стоит у крутого поворота на своем эволюционном пути. Полем для эволюции стала внутривидовая борьба: человек развивает свою нервную систему в борьбе с другим человеком, а не с дикой природой. Это становится главнейшим источником изменений человека. И чем сложнее становится жизнь, тем сильнее и резче начинается это разделение. Ведь если жизнь идет на границе возможностей приспособления – функция максимальная, эффект адаптации для организма с высоким КПД максимальный, а для организма с низким КПД – это причина патологий. В результате такой борьбы у некоторых людей головной мозг претерпевает регрессивную эволюцию, не выдерживая колоссальную нагрузку. Отказавшись от стремления к увеличению КПД своего организма во внутривидовой борьбе, этот вид собственноручно подписывает себе смертный приговор: разделяет участь динозавров. Наоборот, увеличение КПД организма – это быстрая восходящая эволюция, прогрессивное развитие, позволяющее успешно бороться за существование, получить шанс на выигрыш и планомерно вытеснять конкурентов. Многие ученые: биологи, медики, социологи, - видят и чувствуют, что что-то происходит, словно они стоят на рубеже двух миров, но они ещё не понимают, что это рушится старый мир - мир дефицита энергии.
     Так что с человеком? Здесь четко просматриваются следующие тенденции: появляются более совершенные, более приспособленные к цивилизации люди и начинается постепенное вымирание людей с дефицитом энергии, и борьба между ними резко обостряется. Пока в человеческом обществе и дефицит энергии, и сверхэффективность – всё перемешано, но разделение и селекция обязательно начнется. В долгой истории Земли ещё не было случаев сосуществования в одной и той же экологической нише доминантных групп животных с очень низко развитым головным мозгом, с одной стороны, и родственных групп животных с несравненно более высокоразвитой нервной системой – с другой. Многие могут беспечно посчитать, что этот процесс постепенный и плавный, незаметный для глаз и его не коснется, и никак не отразится на судьбах людей, и займет целые эпохи. Но это совсем не факт! Это положительные изменения идут медленно почти незаметно, а вот вытеснение одних видов другими может быть стремительным. Эволюция - это не всегда совершенно плавный, абсолютно непрерывный процесс. Борьба за энергию между организмами с новыми методами её выработки и организмами со старыми механизмами получения энергии составляет внутреннее содержание эволюции и может происходить как плавно, так и в виде переворотов. В развитии органического мира имели место моменты перелома, крутых и резких поворотов, даже переворотов, когда происходило быстрое вытеснение некогда господствовавших форм и групп форм группами, осуществившими экспансию после достижения ими нового более совершенного уровня организации. Как только количество энергии в ареале совместного существования станет критическим, начнется отчаянная борьба за энергию. Мы становимся свидетелями этого момента. Эволюция пойдет ударными темпами.
    Многие политические события теперь становятся понятными. И надеяться на то, что эти события тебя не касаются и обойдут стороной, наивно. Безумная работа по самоистреблению иногда демонстрирует странную, необъяснимую ярость и ожесточенность, полную непредсказуемость, отсутствие всякой логики и справедливости, захватывает огромные территории и даже целые государства и этим ставит большое количество людей в опасное положение. Отсидеться в стороне вряд ли удастся. Мы пока ещё только заходим в приоткрытую дверь, но взрывной фитиль уже зажжен, на Земле зреют некие события - эпоха великого перелома, мир людей ожидают перспективы грандиозных перемен. Такие события вполне правильно назвать катастрофой или революцией, это с чьей позиции смотреть. Для меня и то, и другое - одно и то же. Уж очень долго властвует над миром ложь и вероломство. Благополучие человека не должно зависеть от капризов золотого божка, а должно определяться его способностями, трудолюбием и приносимой им пользой обществу. Помните выводы ученых о том, что инадаптивные формы, т.е. организмы в дефиците энергии, в конце концов не оставляют после себя потомство на Земле. Не оставят ничего, кроме костей для палеонтологов. Самые жесткие и непроницаемые для изменений организмы рухнут первыми. Каким незыблемым, прочным и монолитным казался мир динозавров ученым. И рухнул по геологическим меркам почти за одно мгновение! И впереди нас ждет много подобных сюрпризов. Задача любого человека заключается в том, чтобы не оказаться в состоянии дефицита энергии или быстрей выбраться из него, если оказался в нём. Ваша цель - не попасть в изгои, не быть кормом, избежать вымирания для своего рода и обеспечить выживание будущих поколений, чтобы закрепиться на Земле.

***