Желатиновые капсулы

        Сегодня многие жидкие масляные препараты выпускаются в виде желатиновых капсул. Такое решение производителя всесторонне продумано. Желатин представляет собой высокоочищенный протеин, который получают путем гидролиза нерастворимого в воде животного белка коллагена. Желатин получается максимально щадящим разложением коллагена до получения водорастворимого легкоусвояемого продукта. Желатин состоит примерно из 85% протеина, 8-12% воды и примерно 3% минеральных солей. Желатин – это продукт, полученный из природного сырья, очень полезный легкоусвояемый белок, известный в быту, как холодец, ничего вредного в нем нет, он входит в состав костей, сухожилий, суставной жидкости, хрящей и кровеносных сосудов. Даже такое маленькое его количество, как капсула, организмом приветствуется, поэтому в препаратах даже оболочка полезна.jelatin.jpg Капсулированием препарата автоматически решается проблема вкуса и запаха. Капсулирование преследует цель усилить желание к применению, потому что облегчает соблюдение дисциплины приема. На сегодняшний день понятно, что изобрести средство, которое один раз глотнул и вылечил все болезни, и будешь жить вечно, невозможно. Нужен регулярный прием. А если регулярный прием, значит малые дозы и обязательно дисциплина. При приеме препарата в капсулированном виде у людей нет веских причин, заставляющих их вольно или невольно нарушать график приема. Теперь не важно, каков вкус и чем пахнут предлагаемые вам композиции, эти ощущения нейтрализованы. Вам не надо проявлять силу воли и бороться с естественной реакцией организма, чтобы пересилить отрицательные эмоции при приеме и выработать у себя вкусовую адаптацию. Главное, вы понимаете, препараты защищают вас от проблем со здоровьем и помогают вам. После капсулирования у препаратов появились дополнительные преимущества: их стало легко носить с собой на работу, брать в командировку, провозить в самолете, пересылать по почте, хранить. Теперь они весят мало, занимают небольшой объем и никогда не вытекут ни в карман, ни в сумочку, ни в посылку. Капсулы удобно принимать в любое время и в любом месте: и в столовой, и в кабинете. Капсулирование также позволило значительно увеличить гарантийный срок годности продукта, потому что, в отличие от любой упаковки, капсула позволяет получить значительно лучшую герметизацию и более длительно сохранять её. Этого нельзя сказать о бутылочке с жидким препаратом, особенно после её вскрытия. 

При регулярном употреблении бальзамов у человека появляются объективные показатели их благотворного действия на организм: увеличивается объем мышечной ткани без увеличения жировой прослойки, увеличивается динамометрическая сила, повышается порог нейромышечной утомляемости (т.е. увеличивается физическая и психическая выносливость). Очень сильно повышается толерантность тканей организма к гипоксии, нечувствительность к высоким и низким температурам, уменьшается чувство жажды в жару, у организма появляются дополнительные механизмы, регулирующие работу сердца. Это проявляется в том, что на нагрузки умеренного объема сердце начинает реагировать меньшим учащением сердечных сокращений, а во время пиковых физических нагрузок оно безболезненно позволяет максимальное увеличение сердечных сокращений, которое было невозможно раньше. Т.е. сердце начинает работать экономно и становится более сильным. Энергетические запросы есть и у детей во время роста и формирования организма, и у молодых в процессе жизни, и у будущих мам. Если энергии и времени на формирование органов в организме будет в достатке, организм сформируется правильно и обязательно будет здоровым и красивым. Здоровый организм всегда красивый. Потому что все уродующие отрицательные эффекты происходят из-за дефицита белка и энергии. Бальзамы повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивая пассивную экологическую защиту. 

Очень важно и другое, капсулирование препаратов позволяет совмещать несовместимое. Как уже говорилось выше, большие преимущества для получения эффективных препаратов имеют масляные композиции. Если внутри капсул среда масляная, то ввести в эту среду водорастворимые вещества, практически, невозможно. Такое положение дел может стать камнем преткновения для получения эффективных препаратов. Например, сильнейший антиоксидант - витамин Е является маслорастворимым веществом. При нейтрализации радикалов витамин Е теряет свою активность, но аскорбиновая кислота – витамин С- восстанавливает антиоксидантную способность витамина Е. Поэтому эти витамины рекомендуется употреблять вместе. Полифенолы- биофлавоноиды- усиливают действие аскорбиновой кислоты. Поэтому наиболее сильный антиоксидантный эффект наблюдается при сочетании всех этих трёх веществ (витамин Е + витамин С + биофлавоноиды). Но аскорбиновая кислота и биофлавоноиды не растворяются в масле! Желательно все вещества принимать одновременно, поэтому их нельзя разделять друг от друга в пространстве, потому что дисциплина приема – важное условие эффективности. С аскорбиновой кислотой проблема решается просто: аскорбиновая кислота, легко окисляется, не теряя своей активности, и переходит в маслорастворимую форму. Но с биофлавоноидами такой трюк не проходит. Капсула дает решение этой проблемы: биофлавоноиды просто можно поместить в оболочку. Капсулы получаются разноцветными. Подобный прием в фармакологии называется «3 в 1», он позволяет совмещать несовместимые вещества в одной упаковке. Лишь бы они не портили желатин.