Масла

         Желательно, чтобы в масле был максимальный процент полиненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой и арахидоновой. Дефицит этих кислот в организме приводит к ухудшению заживления ран, к сухости кожи и выпадению волос. Арахидоновая по биологической активности в десять раз эффективней линоленовой. В организме она получается из линолевой. Если организм получает арахидоновую кислоту в готовом виде, то потребность в линолевой значительно уменьшается. Поэтому арахидоновая кислота предпочтительней: она значительно уменьшает потребность организма в жирах. В растениях арахидоновой кислоты практически нет. Линоленовой и арахидоновой кислот много в рыбьем жире. Линоленовой кислоты много в льняном и конопляном масле, в масле грецкого ореха. Откуда предпочтительней брать эти кислоты? Рыбий жир-продукт животного мира, поэтому плохо совместим с фитобальзамами.masla.jpg Льняное масло использовать в питании проблематично, оно капризное: быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, неприятный запах, густеет и становится непригодным для пищевых целей. Отравляя печень и поджелудочную железу, оно приносит больше вреда, чем пользы. Льняное масло проблематично применять и наружно: в тонком слое оно окисляется ещё быстрее, объёмно полимеризуется, превращаясь в тонкую прочную пленку, забивает поры на коже, чем помогает бактериям акне усиленно размножаться, а также создает неприятное ощущение, что кожа не дышит. Поэтому косметологи не пользуются этим маслом, а заменяют его на каноловое или рыжиковое. Закапанное в уши льняное масло быстро засыхает, что приводит к образованию в слуховом проходе трудно удаляемых серных пробок. Во всем мире от применения чистого льняного масла уже давно отказались в пользу купажированных масел, потому что вероятность отравиться испорченным льняным маслом гораздо выше, чем вылечиться. Купажированное масло – смесь стабильного масла и небольшого количества нестойких полиненасыщенных масел. Для употребления полиненасыщенных жирных кислот в пищу иногда используют дорогие масла: масло грецкого ореха, кедровое масло, масло розового дерева и др. Это делают с целью ввести в состав масел дефицитные вещества, содержащиеся в маслах только этих растений: арахидоновую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, маслорастворимые окислы аскорбиновой кислоты. Благодаря этим веществам растительные масла обладают определенной спецификой. Так кунжутное масло оказывает благоприятное действие на костную ткань, а масло виноградных косточек - на сердечно-сосудистую систему, масло расторопши незаменимо для клеток печени. Полиненасыщенных масел вводят в рецептуру в небольших количествах. Дефицит полиненасыщенных жиров в пище приводит к заболеваниям, но и их избыток тоже оказывает вредное воздействие на организм. Эти, кажущиеся на первый взгляд, противоречия говорят только об одном – все решает мера. Поступление полиненасыщенных жиров с пищей может изменить баланс в ту или другую сторону. При неумелом использовании полиненасыщенные жиры могут спровоцировать нежелательные реакции. Итак, поликомпонентность и в случае масел оказывается предпочтительней. Значит, самое полезное масло – это смесь различных масел, купажированное масло. Сколько нужно этого масла человеку? Могут ли жиры сделать вас глупым? На этот вопрос ответили исследователи Университета Торонто. Они посадили крыс на диету, уменьшив количество потребления жиров, вследствие чего у грызунов ухудшилось функционирование частей мозга, отвечающих за память и пространственное восприятие. Но хуже дело обстояло с диетой, когда процент жирности был увеличен. Жир может уменьшить поток богатой кислородом крови к вашему мозгу. Чрезмерное употребление жиров приводит к усилению нагрузки на печень и поджелудочную железу, к возникновению ощущения тяжести в желудке, вызывает вялость, сонливость, нарушает адекватное усвоение углеводов, может стать причиной ожирения и повышенного поглощения адреналина сердечной мышцей. Жиры усваиваются медленнее, чем белки и углеводы, поэтому пища не должна содержать лишние количества жира. Масло незаменимо, его нельзя исключать из рациона, но его не должно быть много. В своих препаратах я использую только растительные масла – смеси в минимальных дозах.